본문 바로가기

외식사업경영학전공/전공 과목

관광사업론


관광사업의 종류

. 활동 중심의 관광사업 - 여행업, 관광교통업, 컨벤션업, 자연관광업, 스포츠관광업

. 체류 중심의 관광사업 - 관광숙박업, 외식사업, 리조트업, 유람선업, 카지노업

 

국제회의 시설업과 국제회의 기획업(PCO)의 개념

. 국제회의 시설업 : 국제회의 시설업은 관광호텔은 관광호텔의 비롯하여 컨벤션시설의 운용자된다.

1) 전문회의시설: 2천인 이상 인원 30인 이상 수용 중소회의실 10실 이상 2,500이상의 옥내 전시면적

2) 준회의시설: 600인 이상 수용 대회의실 30인 이상 중회의실 3실 이상

3) 전문전시시설: 2,500이상의 옥내 전시면적 30인 이상 수용 중소회의실 5실 이상

4) 부대시설: 숙박, 주차, 식음료, 휴식, 쇼핑시설 등

 

. 국제회의 기획업(PCO, professional convention organizer): 국제회의 전문용역업체. 국제회의의 계획준비진행 등의 업무를 위탁받아 대행하는 업

 

관광숙박시설의 종류와 시설의 내용

1. 관광호텔업=>숙박에 적합한 시설을 갖추어 있고 음식*운동*오락 또는 연수에 적합한 시설을 갖추어 관광객에게 이용하게 하는 업을 말한다.

등급은 5개인데 특1등급, 2등급, 1등급, 2등급, 3등급 있다.

2. 수상 관광호텔업-> 수상 구조물과 선박을 놓고 적합한 시설을 갖춘 숙박업

3. 한국 전통호텔업-> 한국전통의 건축물을 이용한 숙박업

 

관광정보의 기능과 특성

관광정보는 관광객의 의사결정에 지원하는 기능으로 인식되었고 더욱 더 발전과 다양해져 기능이 확장되고 있다.

간접적 기능 : 관광정보를 제공하는 사이트에서 얻은 정보로 질적 수준을 높이고 효과적인 관광활동을 지원

직접적 기능 : 관광정보에 결정하는데 불확실성을 감소시키고 합리성과신송성을 제공

 

1, 무형성

2, 가치특정설

3. 비체계성

4. 가치체감성

5. 매체의존성

6. 변화성

 

예약기능 수입극대화 기능

마케팅기능 정보제공 기능

'외식사업경영학전공 > 전공 과목' 카테고리의 다른 글

외식사업론  (0) 2011.06.16
기업의 생명주기  (1) 2010.12.05